Сайт временно недоступен.
Интернет-магазин натуральной косметики. Доставка по всей России. Артем, ул. Кирова 28 (Дом Быта), оф. 210
olenka29121985
+79841410582
Отправка
Пн-Пт 10:00-18:00
Сб-Вс 11:00-18:00
Обработка корзины
Пн-Пт 11:00-18:00
Сб-Вс 12:00-16:00
Прием заказов
Пт 08:00-18:00
Пн-Чт,Сб-Вс 08:00-22:00
  В корзине (0) товар(ов).

Кремоварение для начинающих



Крем – это эмульсия, состоящая из воды и жира, а эмульгатор их связывает между собой. Если его не добавить, то масло будет плавать на поверхности воды.

Для того, чтобы сделать крем, нужны 3 составляющие:

Жирная фаза (ЖФ).

К жирной фазе относятся:

- базовые (жирные) масла, воск...

- эмульгаторы и со-эмульгаторы

Со-эмульгатор – это дополнительный эмульгатор, помогающий эмульсии не расслоиться, формирует новую текстуру, более плотную, улучшает впитывание крема и тактильные ощущения.

Водная фаза (ВФ).

- вода, отвар, гидролат, молоко, сок и т.д.

Водная фаза рассчитывается в последнюю очередь, после расчета жирной и активной фаз.

Активная фаза

Активные вещества помогают справиться с проблемами кожи и обогатить ее витаминами. Первые две фазы являются базисом, без которых не приготовить крем.

Основные типы эмульсий:

- прямые «масло в воде»;

- обратные «вода в масле»;

Крем должен содержать консервант, продлевающий срок годности крема. Без консерванта срок хранения крема до 5 дней в холодильнике, так как вода является источником размножения бактерий.

Мы будем делать прямую эмульсию «масло в воде», так как они приятны и легче впитываются.

Первое что нужно сделать, так это выяснить дозировку рекомендуемую производителем на ингредиенты, в чем растворяются, температуру.

Общие правила таковы, для крема берем 30% масел и 70% воды.

В 30% ЖФ должен войти эмульгатор, со-эмульгатор, воск и масла.

В 70% ВФ войдет вода, консервант и активы.

Рецепт крема.

Нам нужно приготовить 50 гр. крема. Для этого 50 грамм крема делим на 100 частей целого ингредиента, т. е. 50/100 = 0,5 гр. Получившееся число умножаем на процент ингредиента. Пример: 0,5 гр. * 16= 8 гр. (масло миндальное)

Жирная фаза 30% Проценты Граммы В ложках
Масло миндальное
16 8 4 чайные ложки
Масло Ши
4 2 1/2 чайной ложки (без горки)

Воск пчелиный
1 0,5 1/3 чайной ложки

Цетиариловый спирт
2 1 1/3 чайной ложки

Полавакс
7 3,5 1,5 чайной ложки без горки

Водная фаза 70%
Вода дистиллированная 69,42 34,71 4 столовые ложки
Консервант
0,5 0,25 1/8 чайной ложки

Активная фаза
Эфирное масло 0,08 0,04 1-2 кап.

1.В начале считаем, какой процент эмульгатора и со-эмульгатора будет входить в крем.

Для эмульгатора «Полавакс» (или его аналога) берем процент указанный производителем – от 5 до 10%. Увеличение или уменьшение концентрации эмульгатора пропорционально влияет на консистенцию эмульсии от молочка до густого крема. Возьмем среднее число 7% эмульгатора, так как нам не нужен слишком жидкий или густой крем.

2.Со-эмульгатором будет выступать Цетиариловый спирт, рекомендуемая дозировка от 1 до 5 %. Возьмем 2%.

3.Выбор и процент ввода масел зависит от жирнокислотного состава, чем выше йодное число, тем сильнее реакция окисления, следовательно, требуется меньшее количество масла c содержанием линолевой и линоленовой кислот и введения стабилизирующего масла или актива. Ввод таких масел составляет до 10 %.

Масла с содержанием альфа и гамма линолевых кислот лучше не использовать на солнце.

В миндальном масле преобладает олеиновая насыщенная жирная кислота, которая устойчива к окислению. Ввод таких масел составляет от 10 до 70% в общей смеси.

Возьмем 16%

Масло Ши (баттер) –имеет защитные свойства, повышает вязкость, эмолент. Ввод таких масел составляет от 4 до 25 % в общей смеси.

Возьмем 4%

4.Концентрация воска в составе кремов допускается до 5%.

Пчелиного воска возьмем 1%.

Пчелиный воск помимо всех своих «заслуг» является хорошим загустителем и консервантом.

И так, в сумме у нас получается 7%+2%+ 16%+4%+1%= 30% ЖФ

Для консерванта смотрим процент указанный производителем - до 0,5 (не смываемая косметика).

5.Эфирное масло представляет концентрацию активных ингредиентов и вводить его нужно в минимальных дозах и в остывший крем. В среднем считается, что в одной капле эфирного масла 0,02 гр. Мы добавим 2 капли.

Инвентарь для приготовления крема:

- две емкости для нагрева водной и жирной фазы (я использую баночки из под детского питания);

- кастрюлька для водяной бани;

- деревянные/стеклянные палочки для размешивания;

- чайная ложка;

- емкость для измерения ингредиентов;

- миксер для смешивания водной и жирной фаз (подойдет капучинатор);

- градусник для измерения температуры фаз;

- баночка/туба под крем;

- весы с шагом 0,01 гр.

Этапы подготовки:

- подготавливаем все ингредиенты и инструменты, чтобы все необходимое было под рукой;

- стерилизуем спиртом все инструменты: баночки, ложки, миксер..., так как это обеспечит более длительное хранение конечного продукта;

-отмеряем необходимое количество компонентов в ложках или граммах;

-эмульгаторы, воск и масла кладем в одну емкость;

- воду и консервант, в другую;

- нагреваем обе фазы. Ставим емкости на водяную баню, постоянно контролируя температуру до 75-80 С;

- перед тем, как смешивать масло и воду, необходимо убедиться, что эмульгатор и масла полностью растворились и температура у обеих фаз почти одинакова, иначе крем может расслоиться;

- выливаем одну фазу в другую (не имеет значение масло в воду вливать или наоборот), выливаем воду в масло, так удобнее потом мыть инвентарь )));

- начинаем взбивать, постепенно две жидкости будут превращаться в молочко и становиться все гуще, до консистенции густого крема;

- если крем загустел и остыл, то можно перекладывать в баночку/тубу;

- далее вводим актив, т.е. эфирное масло, когда температура крема достигла 35-40 С, так как при высокой температуре актив может потерять часть своих полезных свойств;

- даем минут 30 настояться крему;

- проверяем крем на аллергическую реакцию, так как эфирные масла представляют собой концентрированные вещества и могут нам не подходить.

Не смотря на то, что мы добавили консервант, хранить такой крем лучше в холодильнике, так как данный консервант относится к разряду «зеленых» и обладает умеренной активностью в отношении некоторых видов бактерий. Срок хранения до 3 месяцев в холодильнике.

Приятного вам творчества, магазин Soap-art