Кремоварение для начинающих
Крем – это эмульсия, состоящая из воды и жира, а эмульгатор их связывает между собой. Если его не добавить, то масло будет плавать на поверхности воды.
Для того, чтобы сделать крем, нужны 3 составляющие:
Жирная фаза (ЖФ).
К жирной фазе относятся:
- базовые (жирные) масла, воск...
- эмульгаторы и со-эмульгаторы
Со-эмульгатор – это дополнительный эмульгатор, помогающий эмульсии не расслоиться, формирует новую текстуру, более плотную, улучшает впитывание крема и тактильные ощущения.
Водная фаза (ВФ).
- вода, отвар, гидролат, молоко, сок и т.д.
Водная фаза рассчитывается в последнюю очередь, после расчета жирной и активной фаз.
Активная фаза
Активные вещества помогают справиться с проблемами кожи и обогатить ее витаминами. Первые две фазы являются базисом, без которых не приготовить крем.
Основные типы эмульсий:
- прямые «масло в воде»;
- обратные «вода в масле»;
Крем должен содержать консервант, продлевающий срок годности крема. Без консерванта срок хранения крема до 5 дней в холодильнике, так как вода является источником размножения бактерий.
Мы будем делать прямую эмульсию «масло в воде», так как они приятны и легче впитываются.
Первое что нужно сделать, так это выяснить дозировку рекомендуемую производителем на ингредиенты, в чем растворяются, температуру.
Общие правила таковы, для крема берем 30% масел и 70% воды.
В 30% ЖФ должен войти эмульгатор, со-эмульгатор, воск и масла.
В 70% ВФ войдет вода, консервант и активы.
Рецепт крема.
Нам нужно приготовить 50 гр. крема. Для этого 50 грамм крема делим на 100 частей целого ингредиента, т. е. 50/100 = 0,5 гр. Получившееся число умножаем на процент ингредиента. Пример: 0,5 гр. * 16= 8 гр. (масло миндальное)
Жирная фаза 30% | Проценты | Граммы | В ложках |
Масло миндальное |
16 | 8 | 4 чайные ложки |
Масло Ши |
4 | 2 | 1/2 чайной ложки (без горки) |
Воск пчелиный |
1 | 0,5 | 1/3 чайной ложки
|
Цетиариловый спирт |
2 | 1 | 1/3 чайной ложки
|
Полавакс |
7 | 3,5 | 1,5 чайной ложки без горки
|
Водная фаза 70% | |||
Вода дистиллированная | 69,42 | 34,71 | 4 столовые ложки |
Консервант |
0,5 | 0,25 | 1/8 чайной ложки
|
Активная фаза | |||
Эфирное масло | 0,08 | 0,04 | 1-2 кап. |
1.В начале считаем, какой процент эмульгатора и со-эмульгатора будет входить в крем.
Для эмульгатора «Полавакс» (или его аналога) берем процент указанный производителем – от 5 до 10%. Увеличение или уменьшение концентрации эмульгатора пропорционально влияет на консистенцию эмульсии от молочка до густого крема. Возьмем среднее число 7% эмульгатора, так как нам не нужен слишком жидкий или густой крем.
2.Со-эмульгатором будет выступать Цетиариловый спирт, рекомендуемая дозировка от 1 до 5 %. Возьмем 2%.
3.Выбор и процент ввода масел зависит от жирнокислотного состава, чем выше йодное число, тем сильнее реакция окисления, следовательно, требуется меньшее количество масла c содержанием линолевой и линоленовой кислот и введения стабилизирующего масла или актива. Ввод таких масел составляет до 10 %.
Масла с содержанием альфа и гамма линолевых кислот лучше не использовать на солнце.
В миндальном масле преобладает олеиновая насыщенная жирная кислота, которая устойчива к окислению. Ввод таких масел составляет от 10 до 70% в общей смеси.
Возьмем 16%
Масло Ши (баттер) –имеет защитные свойства, повышает вязкость, эмолент. Ввод таких масел составляет от 4 до 25 % в общей смеси.
Возьмем 4%
4.Концентрация воска в составе кремов допускается до 5%.
Пчелиного воска возьмем 1%.
Пчелиный воск помимо всех своих «заслуг» является хорошим загустителем и консервантом.
И так, в сумме у нас получается 7%+2%+ 16%+4%+1%= 30% ЖФ
Для консерванта смотрим процент указанный производителем - до 0,5 (не смываемая косметика).
5.Эфирное масло представляет концентрацию активных ингредиентов и вводить его нужно в минимальных дозах и в остывший крем. В среднем считается, что в одной капле эфирного масла 0,02 гр. Мы добавим 2 капли.
Инвентарь для приготовления крема:
- две емкости для нагрева водной и жирной фазы (я использую баночки из под детского питания);
- кастрюлька для водяной бани;
- деревянные/стеклянные палочки для размешивания;
- чайная ложка;
- емкость для измерения ингредиентов;
- миксер для смешивания водной и жирной фаз (подойдет капучинатор);
- градусник для измерения температуры фаз;
- баночка/туба под крем;
- весы с шагом 0,01 гр.
Этапы подготовки:
- подготавливаем все ингредиенты и инструменты, чтобы все необходимое было под рукой;
- стерилизуем спиртом все инструменты: баночки, ложки, миксер..., так как это обеспечит более длительное хранение конечного продукта;
-отмеряем необходимое количество компонентов в ложках или граммах;
-эмульгаторы, воск и масла кладем в одну емкость;
- воду и консервант, в другую;
- нагреваем обе фазы. Ставим емкости на водяную баню, постоянно контролируя температуру до 75-80 С;
- перед тем, как смешивать масло и воду, необходимо убедиться, что эмульгатор и масла полностью растворились и температура у обеих фаз почти одинакова, иначе крем может расслоиться;
- выливаем одну фазу в другую (не имеет значение масло в воду вливать или наоборот), выливаем воду в масло, так удобнее потом мыть инвентарь )));
- начинаем взбивать, постепенно две жидкости будут превращаться в молочко и становиться все гуще, до консистенции густого крема;
- если крем загустел и остыл, то можно перекладывать в баночку/тубу;
- далее вводим актив, т.е. эфирное масло, когда температура крема достигла 35-40 С, так как при высокой температуре актив может потерять часть своих полезных свойств;
- даем минут 30 настояться крему;
- проверяем крем на аллергическую реакцию, так как эфирные масла представляют собой концентрированные вещества и могут нам не подходить.
Не смотря на то, что мы добавили консервант, хранить такой крем лучше в холодильнике, так как данный консервант относится к разряду «зеленых» и обладает умеренной активностью в отношении некоторых видов бактерий. Срок хранения до 3 месяцев в холодильнике.
Приятного вам творчества, магазин Soap-art