Интернет-магазин натуральной косметики. Доставка по всей России. Артем, ул. Кирова 28 (Дом Быта), оф. 210
olenka29121985
+79841410582
Отправка
Пн-Пт 10:00-18:00
Сб-Вс 11:00-18:00
Обработка корзины
Пн-Пт 11:00-18:00
Сб-Вс 12:00-16:00
Прием заказов
Пт 08:00-18:00
Пн-Чт,Сб-Вс 08:00-22:00
  В корзине (0) товар(ов).

Делаем инфуз, мацерат и масляный экстракт сами!



Инфузное масло - другими словами настойка трав на масляной основе, такое масло вбирает в себя все полезные компоненты трав. Его широко используют в косметике ручной работы: в кремах, шампунях и даже мыле ручной работы для придания им полезных свойств влияющих на состояние нашей кожи и волос.


Мацерат - это цветы, настоянные масле, например цветки чайной розы или календулы, или лотоса, или другие.

Масляный экстракт - кора или семена растений, настоянные на масле.

Есть два способа приготовления инфузного масла, мацерата или масляного экстракта : горячий и холодный. Горячий готовится за 3 дня, а холодный выстаивается около 20 дней.

Холодный способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта



1. Измельчите сухие травы (календула, крапива, мята, зверобой или другие) цветы или кору, но не сильно мелко, чтобы легче было фильтровать ваш инфуз. Можно использовать ножницы для трав и цветов, а кору или семена измельчить в кофемолке, только не в порошок.

2. Пересыпьте порошок в емкость, которая плотно закрывается, залейте базовым маслом (горчичное, оливковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, кунжутное или другое в зависимости от желаемых свойств инфуза, мацерата или масляного экстракта) так, чтобы масло полностью покрыло травы.

3. Хорошо перемешайте или взболтайте бутылку со смесью.

4. После того, как растения осядут, добавьте еще масла так, чтобы слой масла над смесью составлял примерно 0.6 см.

5. Многие сушенные травы впитывают в себя и этот верхний слой масла. Проследите за смесью, если через сутки такое произошло, то добавьте масла, чтобы оно покрывало травы.

6. Плотно закройте емкость.

7. Поместите емкость в бумажный пакет или в коробку, или оберните газетой, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце или же в теплое место на 10 дней, чтобы смесь настоялась.

8. Не забывайте несколько раз в день взбалтывать смесь или же перемешивать и снова полотно закрывайте.

9. Через десять дней, процедите смесь через ситечко. Удобней всего это делать через марлю, так как смесь в ней можно хорошо отжать, чтобы вытекло все масло.

10. Но некоторые мелкие частички все равно останутся в масле, поэтому поставьте ваш инфуз, мацерат или масляный экстракт на несколько дней отстаиваться в темном месте и когда весь осадок будет на дне, аккуратно слейте в другую стеклянную емкость, следите, чтобы осадок не поднялся. Осадок можно снова отфильтровать через ситечко.

11. Емкость в которой вы будете хранить инфуз, мацерат или масляный экстракт должна плотно закрываться. Не забудьте подписать флаконы или бутылки, в которых будет храниться инфуз, а то через время не вспомните что в бутылке. Бутылки с инфузом храните в темном, прохладном месте.

Горячий способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта.


1. Как и в холодном способе измельчите сухие травы, цветы или кору, как можно мельче. Можно это сделать с помощью кофемолки.

2. Положите их в кастрюльку из нержавеющей стали, залейте маслом, полностью покрыв растения, накройте крышкой и поставьте на баню небольшой температуры - около 40 градусов. Под крышку проложите полотенце, чтобы конденсат не капал в масляный экстракт. Старайтесь поддерживать эту температуру в бане, чтобы сохранить полезные свойства масла. Нагревайте инфуз, мацерат или масляный экстракт на протяжении 4 часов на медленном огне. Процедуру повторять по разу в день в течении 3-х дней, перед началом перемешайте смесь, после каждого нагревания просто выключайте газ и пусть остается как есть на бане. В следующий раз перед нагревом проверьте достаточно ли воды в бане.

3. После третьего нагрева, когда масло остынет, процедите его через марлю, отожмите, чтобы полностью выдавить все масло.

Конечно инфуз, масляный экстракт будет мутным из-за оставшихся мелких частиц растений, поэтому для дополнительной прозрачности можно отстоять во флаконе на протяжении суток и осторожно перелить в другой флакон, чтобы осадок не поднялся. Не забудьте плотно закрыть ваш флакон и подписать.

Храниться инфуз, мацерат или масляный экстракт от 6 месяцев до года, это зависит от срока годности масла, которое вы выбрали.

Такая настойка успокаивает кожу, увлажняет и заживляет.

Какие масла для инфуза, мацерата, масляного экстракта нужно использовать


Масло для изготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта следует выбирать те, срок годности которых более года, так же важно использовать не рафинированное масло холодного отжима, так как в нем сохраняются все полезные свойства плода, из которого оно сделано. Нестабильные масла: примула, бораго, льняное, срок их хранения меньше 6 месяцев, поэтому их лучше не использовать для приготовления инфуза, потому что срок годности инфуза или масляного экстракта будет таким же маленьким.

Также при выборе масла для изготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта нужно учитывать его свойства, чтобы они подчеркивали свойства выбранного для настаивания растения, чтобы улучшить эффект от полученного ифуза, экстракта.

Для всех типов кожи (способствуют увлажнению, регенерации, питанию, имеют противовоспалительный эффект):

Абрикосовое масло
Масло авокадо
Масло арбузных семечек
Масло виноградных косточек
Масло Жожоба
Кунжутное масло
Маковое масло
Масло персиковых косточек
Масло пшеничных зародышей
Масло сасанквы

Сухая кожа (масла способствующие увлажнению, питанию, смягчению):

Масло грецкого ореха
Касторовое масло
Малсо макадамии
Облепиховое масло
Рыжиковое масло
Фисташковое масло

Жирная кожа (масла способствующие увлажнению, питанию, улучшению обмена веществ):

Миндальное масло,
Масло косточек абрикоса
Масло ядер косточек персика
Масло виноградных косточек

Масло способствующее омолаживанию, подтягиванию, разглаживанию увядшей кожи:

Масло виноградных косточек
Масло жожоба
Масло макадамии
Облепиховое масло
Масло персиковых косточек
Масло пшеничных зародышей
Рыжиковое масло
Масло черного тмина

Антицеллюлитное масло для приготовления инфуза, экстракта, мацерата:

Масло виноградных косточек
Масло жожоба
Масло персиковых косточек
Масло пшеничных зародышей

Для волос подойдут инфузы и экстракты на масле:

Масло авокадо (для всех типов волос)
Масло арбузных косточек (для всех типов волос)
Маслол жожоба (для сухого типа волос)
Касторовое масло (для сухого типа волос)
Кукуй масло (для всех типов волос)
Кунжутное масло (для всех типов волос)
Миндальное масло (для жирных волос)
Масло персиковых косточек (для всех типов волос)

Перечисленные выше масла хранятся более года, поэтому инфуз, экстракт или мацерат на любом из этих масел будет сохранять свои свойства тоже более года.