Сайт временно недоступен.
Натуральная косметика и мыловарение. г. Артем, ул. Кирова 28 (Дом Быта), каб. 314
+79841410582
Обработка корзины
Пн-Вс 08:00-20:00
Прием заказов
Пт 08:00-18:00
Пн-Чт,Сб-Вс 08:00-22:00
Отправка
Пн-Вс 10:00-20:00
  В корзине (0) товар(ов).

Консервант пищевой "бензонат натрия" (порошок). 20 гр.


Код товара: 1817939
Есть в наличии
50 руб.
   В корзину
http://soap-art.tatet.ru/i1817939-benzonat-natriya-20-gr.html
Заказать в 1 клик

Останавливая свой выбор на каком-либо конкретном консерванте следует помнить, что их активность неодинакова в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий.

Т.е. консервант не может быть одинаково эффективен против всего спектра возможных микроорганизмов, вызывающих порчу косметического продукта.
Условно все консерванты делят на обладающие фунгицидной и бактерицидной активностью.
Спектр активности бензоата натрия:
производные бензойной кислоты обладают умеренной активностью как в отношении бактерий, так и дрожжей и плесени.
Иначе говоря являются бактирио- и фунгистатиками средней эффективности.
Малоактивны в отношении бактерий Pseudomonas и Clostridium

Особенности:
• Водорастворим;
• Активен в кислой среде;
Активность определяется наличием в растворе недиссоциированной бензойной кислоты; Только молекулы недиссоциированной кислоты обладают нужной липофильностью и могут проникать через клеточную мембрану микроорганизмов.
• Активность уменьшается в присутствии белков и больших количеств глицерина;
• Активность уменьшается в присутствии неионогенных поверхностно активных веществ (Полисорбаты, PEGи);
• Активность уменьшается в присутствии солей железа;
• Обладает низким коэффициентом межфазного распределения. Данный коэффициент характеризует способность консерванта мигрировать (переходить) в жировую фазу эмульсии;
• Устойчив при высоких температурах;
• Устойчив под прямыми солнечными лучами, на свету.


Механизм действия:
Включается на разных этапах в цикл превращения лимонной кислоты. Ингибирует дегидрогеназы янтарной и 6-кетоглутаровой кислот.
Законодательный статус:
Максимально допустимая дозировка в Европе – до 0,5%;
Область применения: Косметика, продукты питания, фармацевтика.

Тип микробиологического обсеменения косметического продукта однозначно зависит от его вида.
В шампунях, пенах для ванн, гелях для душа, как правило преобладают грамотрицательные бактерии. Встречаются дрожжи и грибы.
В жидких продуктах с более низким значением рН (5-6), таких как тоники, пенки для умывания, детские шампуни, жидкие кремы также часто встречатся грамотрицательные бактерии, грибы и дрожжи.
В эмульсионных продуктах типа «вода в масле» а также в гелях, чаще встречаются грибы и грамположительные бактерии.
Используемая концентрация: 0,2-0,3%.
На косметическом рынке присутствует консервант Geogard® ULTRA, который представляет собой комбинацию Глюконолактона (ок. 75%) и Бензоата натрия (ок. 25%)
Данный консервант имеет маркировку Ecosert (не менее 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное происхождение) и разрешен к использованию в «зеленой» косметике.

• Обладает бактериостатическим и фунгистатическим эффектом;
• Используется в диапазоне рН 3-6
• Может использоваться с различными видами ПАВов (анионными, катионными и амфотерными)
• Обладает положительными свойствами глюконолактона (см. Глюконолактон)
• Не влияет на стабильность эмульсии;

Используется как консервант:
• Средств для ухода за волосами – шампуней, масок для волос, кондиционеров;
• Гелей для душа (в том числе для чувствительной кожи), жидкого мыла;
• В солнцезащитной косметике
• В увлажняющих средствах.

Процент ввода консерванта: 0,75-2% для смываемой косметики
Дополнительные сведения:
Бензойная кислота и ее соединения являются естественным комонентом растительного мира. Клюква, голубика, брусника – все эти ягоды содержат значимое количество бензойной кислоты.
Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875г., в процессе поиска альтернативы салициловой кислоте.
В последние годы широкий резонанс вызвал факт возможной реакции бензоата натрия с аскорбиновой кислотой с образованием бензола.
Согласно бельгийским исследованиям в этом процессе важную роль играет наличие пластиковой упаковки.
Кроме того, данная реакция зависит от исходных концентраций веществ, присутствия в растворе активных ионов железа или меди, которые могут содержаться в питьевой воде, от температуры хранения напитков, влияния ультрафиолета, рН продукта (согласно одному из исследований – максимум образования бензола происходит при рН=2, и уменьшается с уменьшением кислотности раствора)
Добавление хелатирующих веществ (например ЭДТА) препятствует этой реакции.
Допустимое содержание бензола в питьевой воде по нормам ВОЗ составляет 10 ppb
Был осуществлен ряд официальных проверок газированных напитков, содержащих как аскорбиновую кислоту, так и бензоат натрия.
Например, согласно британскому отчету за 2006г., в 43 напитках из 150 содержание бензола несколько превышало 10 ppb или 3,52 мкг бензола.
Для сравнения, в мегаполисах, мы ежедневно вдыхаем около 200 мкг бензола.
Пассивный курильщик вдыхает около 50-60 мкг бензола, а активный от 1800мкг до 7900 мкг (последняя цифра при выкуривании пачки сигарет в день) бензола в день. На автомобильной заправке можно вдохнуть ок. 32 мкг бензола, а проведя 1 час за рулем 40 мкг.

http://en.wikipedia.org/wiki/Benzene_in_soft_drinks

Растворимость 20 гр бензоната на 36, 1 мл воды.

Для того чтобы бензонат полностью растворился, рекомендуется его раствоять в теплой воде, t до 67 С